Le foie gras halal en vogue

Publié le par Christophe

labeyrie halal

 

Vous êtes nombreux à déplorer l'invasion du halal dans nos produits alimentaires. Si vous nous lisez régulièrement je ne vous ferez pas l'insulte de vous rappeler les dangers de manger halal et le combat politique que représente la lutte contre ces produits de propagande. Si vous nous découvrez, parcourez le blog et vous y trouverez toutes les informations nécessaires. Après Labeyrie pris en flagrant délit d'halalisation, voilà que le mal touche nos campagnes où des adorateurs de celui qui a marié sa dernière épouse alors qu'elle n'avait que 6 ans, produisent du foie gras pur sud ouest halal.

 

Inutile de faire un long discours, autant prendre connaissance de cet article de Jean Décotte parue avant les fêtes sur Reuters.

http://fr.reuters.com/article/frEuroRpt/idFRL5E8NH2GP20121218?sp=true


 

Dans le Tarn, un couple d'agriculteurs produit du foie gras halal

* Marché embryonnaire mais prometteur, notamment dans le Golfe

* Forte croissance des ventes aux Emirats et au Qatar en 2012

* Les grands groupes, comme Delpeyrat, ont ciblé ces pays

 

GAILLAC, Tarn, 18 décembre (Reuters) - Au beau milieu du vignoble gaillacois, la vingtaine de canards se dandinent et s'ébrouent sur un pré à flanc de coteau, guettés de loin par Hippolyte, un chien colley noir et blanc.

Pour le moment destinés au marché français, ces palmipèdes pourraient bientôt connaître de nouveaux horizons: la ferme de Vicary, dans le Tarn, s'est spécialisée dans le foie gras halal, un marché pour le moment embryonnaire mais susceptible d'ouvrir de nouvelles perspectives à l'export.

Alors que la Californie a fermé ses portes au foie gras depuis le mois de juillet (voir ), les ventes de ce mets emblématique de la gastronomie française décollent dans des pays comme le Qatar et les Emirats arabes unis.

Selon le Comité interprofessionnel du foie gras (Cifog), sur les huit premiers mois de 2012, les exportations françaises vers les Emirats ont progressé de 14% en valeur par rapport à la même période de 2011, à 435.000 euros, et se sont envolées de 543% au Qatar à 302.000 euros.

« C'est une production qui remonte à une petite dizaine d'années, même si c'est un marché infinitésimal », explique Marie-Pierre Pé, déléguée générale du Cifog.

« la filière exporte quelques dizaines de tonnes aux Emirats arabes unis, au Qatar, ce n'est pas grand-chose mais effectivement ce côté export pourrait se développer. »

Au total, la filière française produit aujourd'hui environ 23.000 tonnes de foie gras par an, soit 75% de la production mondiale, et représente environ 30.000 emplois directs.

 

UN MARCHÉ QUI PROGRESSE BIEN

Pour Delpeyrat, qui se présente comme l'un des leaders du secteur en France, le halal est un « gros marché » sur le Moyen-Orient et les pays musulmans.

« En terme de volumes, ce n'est pas énorme: c'est 3 à 5% de notre production totale », précise Stanislas Salembier, directeur export du groupe, qui fait néanmoins état d'une nette progression des ventes dans ces régions.

« Il y a une demande, elle progresse d'environ 10% par an. Le halal, ce n'est peut-être pas le marché qui progresse le plus, mais ça fait partie des marchés qui progressent bien. »

Delpeyrat, filiale de la coopérative Maïsadour, fournit à Carrefour le foie gras halal vendu dans les hypermarchés français du groupe sous marque distributeur, mais la majeure partie de sa production halal part pour l'étranger.

« On fait du halal pour répondre à la contrainte technique légale d'importation, pas pour se mettre à la mode », explique Stanislas Salembier.

« On a ciblé ces marchés du Golfe et du Maghreb et on a vu que la contrainte pour rentrer c'était de faire du halal, donc on s'y est mis. »

Près de Gaillac, la ferme de Vicary a produit 600 kg de foie gras halal l'an dernier et, face à la forte demande, le couple d'agriculteurs exploitants a augmenté cette production à 800 kg cette année.

« Vu notre taille et vu notre charge de travail, on se consacre plutôt au marché français, sur le grand Sud-Ouest, de Bordeaux à Perpignan, mais pourquoi pas, à l'avenir, se développer sur l'export ? », s'interroge Abdelmounaim Chlieh, qui a construit cette ferme avec son épouse il y a trois ans.

« Au niveau des structures, j'ai ce qu'il faut si besoin pour doubler la production, à condition bien sûr d'avoir les moyens humains en face. »

 

"LE GOÛT EST IDENTIQUE"

Dans cette exploitation de 11 hectares, Abdelmounaim Chlieh élève 2.000 canards, avec l'objectif d'ouvrir à un nouveau public cette spécialité traditionnelle. L'idée lui est venue au moment de son stage de BTS chez un éleveur spécialisé dans le foie gras.

« Immédiatement, ça m'a plu, et automatiquement je me suis dit: 'pourquoi ne pas m'installer sur le canard et proposer une gamme halal aux musulmans ? », raconte cet agriculteur de 35 ans, désireux de proposer des produits de qualité artisanale face à l'offre industrielle existante.

« C'était un pari, on a trouvé les terrains et on s'est installés. »

Titulaire d'un agrément de la mosquée d'Evry (Essonne), Abdelmounaim Chlieh est habilité à sacrifier ses canards selon le rite musulman. Il souligne que la méthode d'abattage est la seule différence entre un produit halal ou non halal.

« Après, sur le reste de la chaîne, ça ne change rien. Le goût est strictement identique », fait-il valoir.

Abdelmounaim Chlieh écoule 40% de la production directement à la ferme, le reste étant expédié dans des boutiques à Bordeaux, Montpellier ou Agen.

Dans son petit magasin, empli de bocaux de foie gras et de conserves de cassoulet ou de confit, le jeune agriculteur se dit heureux de pouvoir « proposer ce produit-là, un produit festif, à d'autres catégories de consommateurs ».

« Ma clientèle, ce sont beaucoup de couples mixtes, beaucoup de personnes converties à l'islam, et surtout des jeunes de notre génération, qui ont les moyens, qui ont un niveau de vie, qui occupent des postes de cadres et qui veulent aussi consommer des bons produits », dit-il.

 

 


 

Beurk ! Moi qui avait pris connaissance de cet article avant Noël, j'ai pris soin de ne pas acheter de foie gras de chez Labeyrie, Delpeyrat et Abdelmounaim Chlieh.

 

chris 

Publié dans Billet d'humeur

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Nico 10/05/2016 00:25

"Inutile de faire un long discours", en effet c'est plus simple lorsqu'on a zéro argument. En dehors des insultes sans fondements et purement gratuites il n'y a aucun intérêt à lire cela. Sans parler de l'islamophobie qui je vous le rappel est puni par la loi, car il y a tout de même une forme d'apologie à la haine très explicite dans ce texte, si peu réfléchi, qui ne cherche que l'impact au lieu de pousser à la réflexion.
Pour faire simple, ce que vous dites se résume à des jérémiades de vieux raciste ignorant qui ne savent même pas de quoi ils parlent. Heureusement que votre manière de pensée ne représente qu'une minorité au sein de nos compatriotes.