Normal 1er en Russie, Poutine et De Gaulle

 de gaulle-Poutine-normal

 

 

Размышления о «России Путина» и «Франции без де Голля» - Александра Латсы

 

В начале 2004 года относительно много говорилось о клипе, появившемся в России во российской президентской кампании. Девичье трио под названием «Поющие Вместе» спело песню «Такого, кaк Путин».


Песня стала одой Путину и его достоинствам как президента, но, что еще более важно, как человека. Разумеется, Путин в то время не заботился о своем имидже, как сегодня, спустя 10 лет, но уже тогда он демонстрировал образ сильного и властного лидера.

Десятилетие назад России выходила из 11 лет постсоветской дезинтеграции, одиннадцати лет политико-социальной анархии и разгула мафии, из финансового кризиса и банкротства государства (в 1998), из кризиса духовного и беспрецедентного ухудшения здоровья населения. Россия оказалась на грани распада и многие, как россияне, так и иностранцы, думали, что страна не выживет. Знаменитый Atlantic magazine в мае 2001драматически сообщал об исчезновении России в ближайшие годы. Тем не менее, в самом сердце страны шла работа над тем, чтобы Россия не исчезла, разумеется, это желание разделялось большинством российских граждан.

Десять лет спустя Россия демонстрирует более чем достойные результаты, которые мало кто мог предвидеть. Демографическая ситуация восстанавливается, и трагический русский крест (низкая рождаемость и высокая смертность) впервые с 1991 года изменил направление. Оздоровление государственных финансов и российской экономики подтверждается десятилетием высокого экономического роста и стабильного, без изменений, управления, что дало возможность осуществления долговременных реформ. Страна является одной из наименее обремененных задолженностью в мире и одной из тех, у кого самые значительные финансовые резервы, уровень безработицы очень низкий, а доход на душу населения растет, как и настроение граждан.

Россия стала крупным и хорошо управляемым предприятием

Десять лет назад клип («Такого, как Путин») вызвал многочисленные насмешки французских СМИ, которые как раз тогда начинали свою кампанию по клевете на российскую власть (она длится до сих пор), осуждая появление культа личности, тень диктатуры. В то время в обращение был введен евро, Франция и французы жили европейским лифтом, им клялись, что все будет хорошо, что Европа гарантирует их будущее, мир (читать об этом замечательную статью моего коллеги Лорана Брайара) и безопасность.

Десять лет спустя невозможно не отметить, что ситуация во Франции ухудшилось до такой степени, что сокрытие государственной статистики больше не помогает. Государство разорено и его долг оценивался на конец третьего квартала 2012 года в 1.818, 1 миллиардов евро, или 90% ВВП, против 663,5 миллиардов евро на конец 1995 (55,5% ВВП). Почти 30% работоспособного населения (9 миллионов человек) не имеют полной занятости, а солдатразоружают, когда президент посещает казармы, доказательств того, что социальная ситуация сильно наэлектризована.

Франция стала средним и плохо управляемым предприятием.

Как не удивляться, узнав недавно, что 64% французов недовольны ситуацией? Пользуюсь случаем, чтобы продемонстрировать вероломство части прессы, которая в то же время сообщала о снижении популярности президента Путина. Она якобы находится на самом низком уровне с 2000 года: «только» 62% опрошенных довольны работой президента, французские читатели оценят это «только», я уверен.

Как можно удивляться, как французское общество демонстрирует признаки «тревожной раздраженности»? Le Monde может сколь угодно изображать испуг, но посмотрим внимательно на эти опросы и попытаемся понять их глубинный смысл:

― 89% респондентов считают, что Франция идет к упадку.

― 87% респондентов полагают, что Франция нуждается в настоящем главе государства.

― 86% респондентов считают, что власть сегодня слишком критикуется.

― 72% респондентов считают, что демократическая система плохо работает во Франции.

― 60% респондентов рассматривают глобализацию как угрозу и хотят, чтобы страна защитила себя.

Подведем итог: французы хотят настоящего главу государства, который восстановит некоторый порядок и власть, защитит Францию от опасностей глобализации. Короче, понятно: нужен новый генерал де Голль! Можно даже сравнить желание французов в 2012 году с желанием россиян в 2002.

Но если первые добровольно изгнали де Голля, то вторые в настоящее время вероятно достаточно мудры, чтобы сохранить Путина, ближайшее время покажет, правы они или нет...